История кафедры стоматологии детского возраста с ортодонтией ВГМУ им. Н.Н. Бурденко

 

Это были годы становления, развития и совершенствования кафедры стоматологии детского возраста. Бурное развитие стоматологии во второй половине прошлого века определило необходимость выделения новой специальности – стоматологии детского возраста. В 1963 году в Московском медицинском стоматологическом институте им. И.Н. Семашко была открыта первая кафедра стоматологии детского возраста под руководством А.А. Колесова. Затем были открыты кафедры в г.Перми, г. Твери, в г. Санкт – Петербурге.
В сентябре 1977 года открывается самостоятельный курс стоматологии детского возраста ВГМА. Заведующей курсом была назначена Л.К. Губина, а через пять лет, в 1982 году, она стала и заведующей кафедрой.
Первоначально штат курса, затем кафедры состоял из трёх ассистентов, кандидатов медицинских наук: А.А. Кунина, Э.С. Михайловой, А.В. Крицкого.
gubinaЛидия Константиновна Губина окончила Пермский государственный медицинский институт в 1959 году, аспирантуру при ММСИ в 1965. В 1990г. Л.К. Губина защитила докторскую диссертацию на тему: «Клиника, диагностика и лечение острых воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области у детей раннего возраста» в Московском медицинском стоматологическом институте. В 1993г. получила звание профессора.
Основное направление научной работы – острые воспалительные заболевания  и врожденная патология челюстно-лицевой области. Она – автор 267 научных работ, принимает активное участие в городских, областных, межрегиональных и международных конференциях по детской стоматологии. Под  руководством Л.К. Губиной защищены 15 кандидатских диссертаций, из них 3 – иностранными гражданами, 1 докторская диссертация.
Имеет высшую категорию и сертификат челюстно-лицевого хирурга, сертификат пластического хирурга. Трижды проходила стажировку в Университетской клинике г. Франкурт на Майне  у ведущего хирурга Европы профессора Битера.

kunin

Анатолий Абрамович Кунин работал ассистентом, затем с 1982 года доцентом кафедры.Защитил докторскую диссертацию в 1992 году. Помимо основной преподавательской работы им осуществлялась большая научная деятельность. Впервые в г. Воронеже на нашей кафедре, а в дальнейшем в практическом здравоохранении, под руководством А.А. Кунина стала широко применяться лазерная терапия при различных заболеваниях челюстно-лицевой области у детей, особенно при заболеваниях слизистой оболочки полости рта. Изучались и внедрялись в практику современные методы диагностики, аппарат «стоматоскоп», используемые и в настоящее время.
С 1992 года доктор медицинских наук, профессор А.А. Кунин является заведующим кафедрой терапевтической стоматологии с курсом физиотерапии ВГМА.

mihailova

Эмма Серафимовна Михайлова окончила ВГМИ в 1962 году. Это был первый выпуск открывшегося в 1957 году стоматологического факультета. В 1965 году была направлена в целевую аспирантуру в ММСИ на недавно созданную (1963г.) кафедру стоматологии детского возраста. Под руководством профессора А.А. Колесова защитила кандидатскую диссертацию (1974г.) на тему: «Деформации зубочелюстной системы у детей с полными односторонними и двусторонними расщелинами губы, альвеолярного отростка и нёба». С 1977 года работала ассистентом, а затем доцентом кафедры (1992 – 2007г.).
Имеет высшую категорию, сертификат – стоматолога детского, 30 лет на кафедре за это время исполняла обязанности заведующего учебной частью, в течение многих лет – ответственная за производственную практику студентов 5 курса.

 

krickii

Александр Владимирович Крицкий, кандидат медицинских наук, переведён на должность ассистента с кафедры ортопедической стоматологии в 1977 году. Проработав на кафедре стоматологии детского возраста 18 лет, имея большой педагогический, научный и практический потенциал, воспитал немало талантливых врачей ортодонтов высшей категории: Е.И. Андреева, И.И. Карпекина, Н.В. Шелестова, М.Я. Алимова и других.
С 1999 года по 2003 работал на ФУВ ВГМА, вёл доцентский курс «ортодонтия».
Среди первых ординаторов кафедры был Александр Николаевич Пивоваров (1979 – 1981гг.).
В настоящее время работает в должности советника отдела методологии и планирования медицинского образования департамента фармацевтической деятельности, обеспечения благополучия человека, науки, образования Министерства Здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
С увеличением количества учащихся, принимаемых на стоматологический факультет, коллектив кафедры расширялся.
yudenkova

Светлана Николаевна Юденкова в должности ассистента с 1984 года. Окончила аспирантуру в Пермском государственном медицинском институте и там же защитила (1989г.) кандидатскую диссертацию на тему: «Роль генетических и средовых факторов в возникновении зубочелюстных аномалий и кариеса зубов у детей по данным исследования близнецов». Доцент кафедры с 2005 года.
В настоящее время  ответственная за работу на кафедре с иностранными студентами и клиническими ординаторами по специальности «Стоматология детская».

 

 

 

Ассистенты Михайлова Э.С., Юденкова С.Н.,                                                   Приём пациентов студентами под
лаборант Краева Н.А.                                                                                        руководством асс. Юденковой С.Н.

golubevАлександр Николаевич Голубев пришёл на кафедру с должности главного врача стоматологической поликлиники № 2 и проработал с 1987 года по 1994 год. В 1989 году при активном участии и содействии А.Н. Голубева под руководством Л.К. Губиной была организована учебная база в школе – интернате № 2, кабинет на 8 рабочих мест был отремонтирован, оснащён всем необходимым «с нуля», где проводились занятия со студентами по профилактике стоматологических заболеваний и терапевтической стоматологии с осмотром и лечением школьников этого интерната.
В настоящее время А.Н. Голубев, к.м.н., доцент на кафедре факультетской стоматологии.

ziborovАлександр Сергеевич Зиборов в должности ассистента проработал с 1988 по 2000 год. Теоретические знания студентов 2 -3 курса активно совмещал с их практической работой в детских садах, где осваивались навыки общения с детьми, их родителями, а также проводилось обучение гигиеническому уходу за полостью рта. Занятия проходили интересно, плодотворно.
А.С. Зиборов в научной работе уделял много внимания профилактике кариеса, диагностике и лечению его ранних форм, широко внедряя в практику метод герметизации фиссур.
В настоящее время работает частно практикующим врачом стоматологом.
bityuckih

Олег Николаевич Битюцких на кафедре с 1988 по 2000 год. Под руководством профессора Л.К. Губиной разрабатывал современные методы диагностике и лечения детей с острыми воспалительными заболеваниями ЧЛО. По результатам этой работы защитил в 1997 году кандидатскую диссертацию на тему: «Клиника, диагностика и лечение острых воспалительных заболеваний лица и шеи у детей раннего детского возраста».В настоящее время работает врачом ортопедом стоматологической поликлиники ВГМУ.
kuralesina

Виктория Павловна Куралесина после окончания интернатуры (1986г.), ординатуры на кафедре терапевтической стоматологии ФУВ работает в должности ассистента с 1991 года. Защитила (2003г.) кандидатскую диссертацию на тему: «Роль профессиональной гигиены полости рта в профилактике и лечении хронических катаральных гингивитов». С 2012г. работает в должности доцента. Ответственная за учебно-методическую и научную работу кафедры.

vorobievskayaАнна Георгиевна Воробьёвская окончила стоматологический факультет Ташкентского Государственного медицинского института в 1962 году. Защитила кандидатскую диссертацию в ноябре 1970 года на тему: «Хирургическое лечение послеожоговых рубцовых контрактур верхних конечностей». С 1982 года – заведующая курсом стоматологии Самаркандского медицинского института, а с 1985 по 1992 год – доцент.На кафедре стоматологии детского возраста с 1993 года, доцент с 1996 по 2003 год. С 2003 года переведена на должность ассистента.
Ветеран труда, врач высшей категории награждена значком «Отличник здравоохранения». В настоящее работает ассистентом кафедры факультетской стоматологии.

 

После окончания интернатуры наиболее подготовленные теоретически и практически интерны пополнили штат кафедры и после прохождения конкурса остались работать в должности ассистентов.

kovalenkoСреди них Михаил Эдуардович Коваленко на кафедре с 1995 года. В апреле 2005 года М. Э. Коваленко успешно выступил с докладом, посвященным актуальным вопросам гнатологии на Международном стоматологическом форуме «ДенталЭкспо 2005» (Москва).
Продолжая традиции, заложенные Л. К. Губиной и А. В. Крицким врачи – ортодонты кафедры проводят активную работу по профилактике и комплексной реабилитации последствий врожденных пороков развития челюстно — лицевой области.
В 2005 году ассистентом кафедры М. Э. Коваленко защищена кандидатская диссертация на тему: «Сравнительный анализ морфометрических и функциональных параметров пациентов, оперированных по поводу односторонних расщелин первичного и вторичного неба в различные возрастные периоды». Приводимые в работе практические рекомендации относительно особенностей ортодонтической терапии у больных с врожденной патологией ЧЛО  полезны не только практикующим ортодонтам, но  и  специалистам других стоматологических специальностей. С 2013г. работает в должности доцента кафедры, ответственный за клинических ординаторов по специальности «Ортодонтия», уполномоченный по качеству образования на кафедре.

zlotarevaАссистент Елена Юрьевна Золотарёва работает с 1999 года. Успешно защитила кандидатскую диссертацию (2006г.) на тему: «Анатомо-физиологические особенности  зубочелюстной системы у детей с расщелиной верхней губы, твердого и мягкого неба».  Активно внедряя цифровые технологии в клиническую практику врача — ортодонта автором разработана и запатентована программа для ЭВМ: «Двухмерная визуализация динамической окклюзии». Основная идея программы заключается в том, что двухмерная модель нижней челюсти перемещается относительно верхнего зубного ряда согласно ранее определенной траектории с последовательной визуальной регистрацией возможныхокклюзионныхсуперконтактов. Ответственная за студенческий научный кружок и воспитательную работу на кафедре

tatarincevМихаил Михайлович Татаринцев после окончания интернатуры с 2000 году работает на кафедре ассистентом, защитил кандидатскую диссертацию (2008г.) на тему: «Анализ биометрических изменений верхней челюсти при двух этапной уранопластике». С 2013г. работает в должности доцента. Активно внедряет современные методы лечения у детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области. Постоянно проходит циклы усовершенствования в РФ и за рубежом. Является одним из соавторов методической рекомендации «Основы интерсептивной терапии в ортодонтии» награжденной дипломами и медалями на форумах в Москве и Париже. Является научным руководителем ординатора Резниченко Екатерины получившей гранд на осуществление научно-практической работы, как молодой ученый, по совершенствованию функциональных методов лечения в ортодонтии.
Постоянно совершенствуя педагогическое мастерство, сотрудники кафедры проводят практические и семинарские занятия со студентами клиническими интернами и ординаторами, обучающимися по специальности «ортодонтия». За период с 2000 года на кафедре подготовлено 24 врача – ортодонта из стран ближнего и дальнего зарубежья, включая Сирию, Кувейт, Ливию, ОАЭ, Марокко, Тунис, Грецию, Испанию и др.

Выпускники кафедры успешно конкурируют и занимают достойное место на рынке труда  у себя на Родине. Сотрудники кафедры активно участвуют в процессе трудоустройства каждого специалиста, закончившего ординатуру.

Врачами – ортодонтами кафедры накоплен богатый клинический опыт работы с пациентами, имеющими различные формы зубочелюстных аномалий и деформаций. Клиницисты владеют всеми современными методами диагностики и технологиями лечения пациентов с зубочелюстными аномалиями включая технику работы с разными эджуайз-системами (металлическими, монокристаллическими, керамическими, самолигирующимися), LM-активатором, аппаратами, применяющимися у некоммуникативных  пациентов. Все сотрудники имеют сертификат по специальностям «Ортодонтия» и «Стоматология детского возраста».

slider10Коллектив кафедры ведет активную работу в  сфере международного сотрудничества. В 2001 году на базе клиники ортодонтии и детского протезирования был проведен семинар с участием доктора А. Гайса (Германия), посвященный актуальным вопросам диагностики и лечения зубочелюстных деформаций у детей.Отдельные сотрудники кафедры прошли стажировку на клинических базах медицинского факультета Университета им. Гете (Франкфурт на Майне). Регулярно проводятся Интернет – конференции с участием специалистов — ортодонтов из Германии и Испании, где анализируются сложные клинические случаи.
haritonov

Дмитрий Юрьевич Харитонов после окончания ВГМА продолжил обучение в ординатуре (1993 — 1995), затем в должности ассистента работал на кафедре стоматологии детского возраста, с 199